4822386693
с. Михайловское
Калининский район МОУ "Михайловская СОШ"
Полезная информация
26-11-2016
Защита природы
26-11-2016

 2017 год - год экологии! Защитим природу вдвойне!

 

 По итогам регионального заочного  этапа "Зеленая планета"
   Номинация «Современные технологии на службе природы». Победа!!!!!!!!!!!!
           

    "Нам всем вместе очень важно заняться благоустройством мира...

+12
°
C
+13°
+
Тверь
Понедельник, 24
Вторник   +13° +
Среда   + -3°
Четверг   + -2°
Пятница   + -6°
Суббота   + -3°
Воскресенье   + -7°
Прогноз на неделю

История моей реки

                             Михайловское с/п богато водоемами:
р. Ведемья , р.Тверца, многочисленные ручьи, небольшие озера.

Современное название реки Ведемья не соответствует историческому Видемля.  Слово "Видемля" состоит из двух слов: Виде и мля. В переводе с языка племени Весь, которое  обитало на этих землях до прихода славян, означает: мля – озеро, виде – вытекать. Видемля – вытекающая из озера. Исток реки находится в районе поселка   "Васильевский Мох".

 Ведемья является  большим притоком  р.еки Тверцы.  Много лет наша речка верно служила людям. Это было прекрасное  место отдыха. Жители близлежащих деревень купались в ее чистых водах, ловили рыбу, брали воду для хозяйственных нужд, поили лошадей и коров. Воды крутили колеса мельницы в деревне Вишняково  и колхозники  мололи там зерно.
Помещик Александр Борх построил свечной завод на том месте, где сейчас находится поселок Металлистов. Продукцию завода он доставлял в город Тверь на лодках. Тем же способом возили крестьяне продукцию кузнечного производства. В засушливые годы речка мелела  и транспортировка грузов становилась невозможной. Чтобы поддерживать надлежащий уровень воды в реке, помещик Борх построил канал из дубовых досок и спускал воду из болота в реку. Канал брал начало из Лебединого озера и пролегал по руслу ручья, что протекает  около деревни Орудово. Но все это было очень давно.
В настоящее время реки практически нет. И как записано в акте компетентной комиссии: «… вода является не пригодной для хозяйственно - бытовых нужд, поверхность зарастает водорослями и планктоном…»
Первыми речку стали уничтожать труженики торфпредприятия «Васильевский Мох». Добывая торф, они гидромассу сбрасывали прямо в реку Ведемью. Постепенно она стала мелеть, дно заилилось, подводные ключи, питавшие реку, засорились, вода приобрела грязно-коричневый оттенок.
15 июля 1952 года в протоколе общего собрание колхозников в пункте № 4 записано: «Запретить торфпреприятию «Васильевский Мох» пускать торф в реку, так как река загрязняется, что делает затруднительно в противопожарном отношении». Но это требование со стороны руководства торфпреприятия «Васильевский Мох» было оставлено без внимания.
В конце 60-х годов прошлого столетия Калининские мелиораторы всерьез взялись за реку. В районе деревни Тургиново были осушены болота Журавлиха и Васильевское. Болото с красивым названием Журавлиха простиралось от деревни Кувшиново до деревни Тургиново. В нем останавливались на отдых перелетные птицы (журавли, гуси, утки); там росла клюква, была малина и земляника. Все это исчезло  из - за расширения посевных площадей. Вдоль берега реки вырублен кустарник и довольно большой массив леса, что соответственно привело к еще большему обмелению реки.
В мае 1975 года на пленуме ЦК КПСС была принята программа подъема сельского хозяйства Нечерноземья. Согласно принятой программе в каждом колхозе должно быть культурные пастбища с принудительным орошением. Ведь известно, что тверской нечерноземный край никогда не подвергался глобальным засухам. И, тем не менее, Калининским мелиораторам не помешало продолжить борьбу с природой на   пастбищах с  площадью 80, 5 га в колхозе «Михайловское». В первоначальном проекте планировалось орошать 400 га. Наша речка не способна была создать запас воды для орошения такой большой площади.
В помощь реке планировалось построить две водонапорные башни в начале деревни Яковлево. С глубины 40 метров добывать воду и выливать ее в реку. Расчеты показали, что уровень воды поднимается на 4 метра, вода затопит все низкие места, часть домов в селе Михайловское (на Подсосенье) и жителей придется переселять с представлением новых домов, затопит все бани, расположенные на берегу реки. Такой грандиозный план пришлось урезать и вместо 400 га решили орошать 80, 5 га. Для это цели в 1977 году в районе деревни Никола на реке Ведемле развернулось строительство плотины, насосной станции и прокладка под землей труб для подачи воды к специализированным установкам типа «Фрегат», разнесенным друг от друга на расстоянии около двух километров.
Плотина должна быть раздвижной и во время паводка она должна открываться и пропускать вешние воды в реку Тверца. Плотину сделали монолитную высотой более 3 метров. Течение реки практически остановилось и, как отмечала комиссия «… поверхность воды зарастает водорослями и планктоном…». На площади, где образовался водоем, рос кустарник, который должен быть сведен и уничтожен. Однако мелиораторы, срубив его, уложили ветки на дно, и они были залиты водой. Гниющие ветки под водой создают неблагоприятную обстановку для рыб и ухудшают качество воды.
Вода, поднимаясь, затопила мост через реку в деревне Никола. Сообщение с деревнями Власьево и Вишняково прервалось. Мелиораторам срочно пришлось построить новый мост над старым. Были затоплены: колодец в деревне Никола, приусадебные участки и бани в селе Михайловское, в подполах домов в селе Михайловское (на Подсосенье) появилась вода. Прежде чем стоить плотину, надо было очистить и углубить дно рек, что позволило не причинять ущерб и неудобства жителям. Однако такие работы не проводились. О возможности затопления приусадебных участков и построек жители села Михайловское, разумеется, не были заранее предупреждены, и ущерб, который они потерпели, был возмещен им частично и не всем. Кому выделили новые земельные участки, кому привезли несколько машин грунта и создали дамбу, защищающую немного от реки, но не спасающую от подмывания грунтовых вод, уровень, которых поднялся. Других же, более кардинальных мер по улучшению водного режима реки Ведемьи принято не было.
В течение многих лет жители села Михайловское, пострадавшие от этой глупой стройки, обращались с жалобами в местные, районные и областные партийные и советские органы. После проблем и мучений мелиораторы, наконец, в 1989 году соизволили прорыть отводной канал (новое русло в обход плотины) и снизить уровень воды на 80 см.
Осенью 2005 года жители села Михайловское, живущие у реки, стали замечать подъем воды. Снова подтапливаются приусадебные участки, бани и в подполах домов появилась сырость. Причина подъема воды оказалась следующей: жители деревни Нижняя Никола решили облагородить русло реки: валунами и железобетонными плитами перегородили русло реки, что стало причиной подъема уровня воды, на дно реки в двух местах уложили валуны, создав искусственные преграды для воды.
Необходимо постепенно исправлять ошибки - надо очищать углублять дно реки до деревни Яковлево. Высоту новой платины надо делать такой, чтобы вода не выходила из берегов углубленной реки и не затапливали огороды и хозяйственные постройки. Конечно, объем и стоимость таких работ велика. Это позволит спасти реку Ведемью от гибели, сохранит построенные перекаты на Николе и убережет население деревень от материального и морального ущерба.

                                                                               Из материалов краеведа Ю. А..Филиппова

В каком состоянии сейчас река?  Есть ли там вода? Рыба? Купаетесь ли вы там? Пишите нам сюда свои наблюдения! (автор)

                            

    Отзывы
    25.10.2017
    Алексей А.
         
    Рыбу ловили
    08.04.2014
    Cветлана
         
    вау, классная информация! хороший сайт!
    08.04.2014
    Александр
         
    Речка очень загрязнена! В детстве часто резал ноги, на дне были бутылки, камни.
    08.04.2014
    Миша 2
         
    Я с удовольствием читал вашу информацию, спасибо.Сайт супер!
    05.04.2014
    любовь
         
    Очень интересный материал.Спасибо создателю сайта за такую информацию.
    04.04.2014
    Миша
         
    К речке не пробраться!!!!!!!!!!!!!!!!!! Со всех сторон частники загородили!!!!! А так мы купались. Остается только прыгнуть и купаться под мостом.....
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных